Pembinaan Pedoman Akuntansi Berbasis It (INFORMATION TECHNOLOGI)

Pembinaan Pedoman Akuntansi Berbasis It  (INFORMATION TECHNOLOGI)

Serang – Selasa 26 Juli 2022 bertempat di Aula Lantai 2 Gedung Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT BANTEN), Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Banten Agus Mintono, SH., M.Si secara resmi membuka Kegiatan Pembinaan Pedoman Akuntansi Berbasis IT ( Information Technologi )

Dalam sambutan yang juga dihadiri oleh Kepala Bidang Pemberdayaan Teguh Riadi, SE., M.Si dan Kepala Seksi Pengembangan, Penguatan dan Perlindungan Koperasi Abdul Karim Muksin, SE., M.Si, Kadinkop Provinsi Banten menyampaikan bahwa dalam menjalankan Aktivitas Usaha Pelaku Koperasi masih menemui masalah  serta kendala dalam pengelolaannya, dan paling menonjol adalah Tata Kelola Manjemen terutama Tata Kelola Keuangan atau sistem Akuntansi Koperasi Modern yang Berbasis Information Technologi (IT)

Lebih lanjut disampaikan  Sistem Akuntansi yang berlaku di Indonesia, termasuk pada Koperasi  mengacu pada Sistem International Financial Reproting Standar (IPRS) dalam sistem Baru yang dipilah ke dalam 2 (Dua) Pola yaitu  Standar Keuangan Akuntasi Umum ( SAK Umum) dan Standar Akuntasi Keuangan Entitas Tanpa Akuntanbilitas  Oublik ( SAK ETAP) Khusus Untuk Koperas semua sistem akuntasi yang digunakan memakai Pernyataan Standar Keuangan Nomor 27 (PSAK 27) Tentang Akuntansi Koperasi, namun sejak Tahun 2021 Mengunakan Sistem  Baru yaitu SAK ETAP, dimana hal ini sejalan dengan  Permenkop dan UKM  RI Nomor  13/PER/M.KUKM/IX/2015 Tentang Pedoman Akuntasi  Usaha Simpan Pinjam (USP) Oleh Koperasi

Kegiatan Pembinaan Pedoman Akuntansi Berbasis Information Technologi (IT) yang dibuka oleh Kadinkop dan UKM Provinsi Banten di hadiri oleh 30 Peserta Pelaku Koperasi se Provinsi Banten dengan Pemateri Jarot Purwanto dan Taufik Rahman SE, dari Dekopinwil Provinsi Banten dengan Materi Akuntansi Berbasis Information Technologi (IT).