Bimtek Training Of Trainer (ToT), Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Data Tunggal (SIDT)

Kadis Koperasi dan UKM Agus Mintono (kanan) Kabid Kelembagaan dan Pengawasan Arief Rachman (Kiri)

Serang - Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Banten, Agus Mintono, SH, M.SI di dampingi oleh Kepala Bidang Kelembagaan dan Pengawasan, H Arief Rachman, SE, M.Si pada hari Kamis  31 Maret 2022, secara Resmi Membuka Kegiatan Bimtek Training Of Trainer (ToT) Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Data Tunggal (SIDT) bertempat di Hotel Jayakarta Anyar Kabupaten Serang.

Dalam Sambutannya Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Banten Agus Mintono, SH, Msi Menyampaikan  memasuki era disrupsi, berbagai tantangan dihadapi oleh para pelaku usaha untuk bertahan, tumbuh maupun berkembang pada situasi sulit. digitalisasi koperasi dan umkm (kumkm) digencarkan oleh pemerintah guna menjadi solusi untuk menghadapi disrupsi teknologi, disrupsi pandemi dan disrupsi demografi yang terjadi. dominasi anak muda dalam penggunaan teknologi digital saat ini merupakan salah satu contoh adanya proses adaptasi dalam perkembangan teknologi yang menghasilkan populasi generasi melek digital. Keaktifan penggunaan teknologi menjadikan mayoritas generasi muda bersemangat untuk memiliki usaha sendiri.

Adanya Perpres no. 2 tahun 2022 tentang pengembangan kewirausahaan nasional 2021-2024 menjadi dasar dan pendukung untuk menghasilkan banyaknya pengusaha muda yang produktif, kreatif dan inovatif demi mempersiapkan Indonesia menjadi negara maju di tahun 2045. hal tersebut juga diharapkan mampu mewujudkan ekosistem kewirausahaan untuk berkolaborasi dalam meningkatkan rasio kewirausahaan sebesar 3,95%. adanya kolaborasi dan kerjasama antara Kementerian Koperasi dan UKM serta Stakeholder terkait menghasilkan pencapaian dalam menghadirkan 17,2 juta pelaku UMKM Indonesia berbasis digital pada tahun 2020-2021.

Momentum akselerasi transformasi digital yang direncanakan diselaraskan dengan pendataaan umkm Indonesia yang komprehensif guna pengembangan umkm dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. sejalan dengan itu, dinas koperasi dan ukm Provinsi Banten dan Dinas yang membidangi koperasi dan umkm kabupaten/kota serta Kementerian Koperasi dan UKM RI, menginisiasi untuk mengadakan Bimtek Training Of Trainer Penggunaan Aplikasi SIDT sebagai upaya dalam mempersiapkan Koperasi dan umkm Indonesia masa depan untuk mengaktifkan aksesibilitas pada rantai pasok global. Integrasi umkm dan koperasi modern melalui pemanfaatan teknologi digital menjadi hal penting mengingat adanya disrupsi digital gelombang ketiga.

Maksud dan tujuan bimtek ini adalah :

1. mewujudkan 30 juta umkm memanfaatkan teknologi digital dan terhubung dalam ekosistem digital pada tahun 2024, dan khusus untuk bantek sebanyak 333.000 data kumkm menetap;
  2. mewujudkan 500 koperasi modern berbasis digital pada tahun 2024;
  3. mewujudkan basis data tunggal koperasi dan umkm yang terintegrasi;
  4. mewujudkan 1 juta umkm terdaftar dalam e-catalog lkpp
  5. pemetaan potensi dan tantangan serta peran dari setiap stakeholder dalam pendampingan serta pengembangan usaha kumkm dalam upaya percepatan transformasi digital;
  6. koordinasi, sinkronisasi dan moderasi pembentukan dan/atau pengembangan program pendampingan usaha kumkm dalam upaya percepatan transformasi digital dari setiap stakeholder;
  7. pendataan, pengumpulan, dan/atau pengolahan data kumkm dari berbagai stakeholder.

Sedangkan indikator keluaran hasil yang ingin dicapai adalah terselenggaranya bimtek transformasi digital dan pendataan lengkap kumkm tahun 2022, sehingga dapat mewujudkan: (1). pemetaan potensi dan tantangan serta peran dari setiap stakeholder dalam pendampingan serta pengembangan usaha kumkm melalui percepatan transformasi digital; (2). pembagian peran, teknis kolaborasi dan moderasi gerakan nasional “berubah digital” dalam pendampingan serta pengembangan kumkm tahun 2022.

Kegiatan Bimtek Training Of Trainer (ToT) Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Data Tunggal (SIDT) ini dihadiri oleh Narasumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten, Para Pejabat Esselon III dan IV Dinas yang membindangi Koperasi Dan Umkm Kabupaten/Kota, Para pejabat Esselon III dan IV di lingkungan pemerintah Provinsi Banten, serta Pejabat Badan Pusat Statistisk (BPS)  Kabupaten dan Kota