PUSAT LAYANAN USAHA TERPADU (PLUT)

klik di sini

PLUT (Pusat Layanan Usaha Terpadu) Banten sebagai rumah sehat sekaligus tempat yang bersifat full services, menyediakan layanan bisnis untuk KUMKM Banten sebagai Berikut:

KONSULTASI BISNIS KUMKM

Pemberian layanan konsultasi yang terkait dengan peningkatan kinerja dan daya saing usaha KUMKM, antara lain:

1. Pengembangan SDM KUMKM;
  2. Manajemen usaha;
  3. Peningkatan kualitas produk;
  4. Hak Kekayaan Intelektual (HAKI)
  5. Kemitraan usaha;
  6. Pemanfaatan teknologi informasi.

PENDAMPINGAN ATAU MENTORING BISNIS

Menyediakan mentor bisnis yang khusus memberikan pendampingan secara regular khususnya untuk KUMKM yang ingin naik kelas dan membenahi masalah-masalah usaha yang mereka hadapi. Fungsi mentor bisnis adalah untuk pengembangan bisnis KUMKM.

FASILITASI AKSES PEMBIAYAAN

1. Akses Kredit ke lembaga perbankan & Non Bank;
  2. Fasilitas yang disediakan oleh Kementerian/ Lembaga dan Pemerintah Daerah;
  3. Bantuan dari Lembaga Donor Nasional & Internasional.

PEMASARAN DAN PROMOSI

1. Menfasilitasi akses promosi dan pemasaran:
  2. Membuat Gallery produk KUMKM;
  3. Promosi dalam event pameran;
  4. Promosi media luar ruang (Spanduk, Banner, Leaflet, Booklet);
  5. Kerjasama dengan Instansi/Lembaga promosi dan pemasaran produk (LLP KUMKM, Kemendag, Kementerian Perindustrian);
  6. Kerjasama kemitraan dengan pengusaha Ritel Nasional (Carrefour, Alfamart, Giant, Indomaret, dll).

PELATIHAN BISNIS

1. Pelatihan untuk KUMKM/calon wirausaha untuk pembuatan baru/peningkatan kualitas produk.
  2. Pelatihan skill manajerial untuk pengembangan bisnis KUMKM, misalnya: pelatihan internet marketing, akuntansi dan perpajakan.

NETWORKING

PLUT menyediakan sarana networking dalam hal: sharing pengalaman dengan pengusaha besar/menengah dan lembaga lainnya yang dapat membantu KUMKM mengembangkan usahanya.

LAYANAN PUSTAKA ENTREPRENEUR

1. Penyediaan sarana multi media yang menyediakan Informasi berbasis e-Business;
  2. Penyediaan buku-buku bisnis, jurnal dan majalah bisnis;
  3. Petugas yang ahli dalam pengelolaan kepustakaan.